- 美國皮秒雷射 -


➤  Ptt 鄉民真心推薦
https://goo.gl/e1CwNM
https://goo.gl/VPb5Ug
https://goo.gl/Yr9MYV


➤  美國二代皮秒多重變焦技術影片



下個時代的皮秒雷射 這輩子住不起豪宅? 沒關係 至少可以用親民的價格享受豪宅級雷射

   
 

➤ 什麼是皮秒雷射? 跟傳統雷射有什麼不同?
過去大家最常聽到的除斑雷射或是淨膚雷射,脈衝時間落在奈秒等級(nanosecond等級, 10-9秒,十億分之一秒),運用的是哈佛大學Rox Anderson教授於1983年提出的選擇性光熱分解原理(selective photothermolysis),以光熱效應原理,運用熱能破壞目標物,這個在雷射領域是一個重要的里程碑。後來Rox Anderson教授又提出了飛梭雷射的概念,利用分段式的方式,減少了修復期,這也是另一個里程碑。

皮秒雷射更是醫美雷射領域最新的突破,因為脈衝時間夠短(picosecond等級, 10-12秒,兆分之一秒),所以更精準,比較不會傷及旁邊無辜的組織,熱傷害較少,利用的比較主要是光震波效應(photoacoustic effect),直接震碎黑色素,所以比較不會有術後熱、痛、腫脹及反黑甚至反白的問題,但效果又明顯提升





 

➤  皮秒科技?
「皮秒」是時間的單位,代表更短於我們所知熟悉的秒數(1 second)的時間應用。說明如下:
● 1ms (毫秒) 10-3,除毛
● 1μs (微秒) 10-4
● 1ns (奈秒) 10-9,除斑、刺青(光熱療法)
● 1ps (皮秒) 10-12,除斑、刺青、毛孔、肌膚紋理(光震波療法)
 

➤ 誰適合做皮秒雷射?
針對斑(雀斑、曬斑、肝斑、顴骨斑、表淺老人斑、黑色素胎記)、膚色不均暗沉、刺青、靜態皺紋、毛孔、凹洞疤痕都有效果,尤其是以前打雷射覺得效果已經到極限的人,更應該要用皮秒雷射來做突破。

➤ 皮秒+黃金聚焦透鏡(俗稱"黃金透鏡")   強強聯手  有如神助
"黃金透鏡"是顯微聚焦透鏡(Micro Lens Array, MLA)的俗稱,將高能量雷射透過顯微聚焦透鏡聚焦並放大能量,到達皮膚更深層的真皮乳頭層,類似以前自然課用放大鏡聚焦陽光可以燃燒紙張一樣,形成”雷射誘導的光學擊穿效應 Laser Induced Optic Breakdown (LIOB) “,造成膠原蛋白重組跟新生,達到皮膚回春緊緻效果,雖然可能會有類似”出砂”的反應,但表皮不會破,沒有傷口,照顧容易,也比較不會有傳統飛梭術後熱、痛、腫脹及反黑的問題,但是效果又更往上一階,可說是結合皮秒、飛梭及PRP(platelet rich plasma富血小板血漿治療法)的治療法,的確是個劃時代的技術。

 

➤ 皮秒雷射治療過程
Ø  療程前
〔色素斑〕治療時評估個人疼痛忍受度,可不敷麻,較傳統淨膚舒適不痛。
〔刺青〕因需要較高能量,治療前需上麻15~20分鐘後再進行治療。療程後僅腫脹凸起而較不會有類似傳統除刺青雷射破皮流血的傷口,術後照顧可不用人工皮,傷害度降低,相對舒適度提高。
〔膚質紋理〕使用黃金聚焦透鏡(俗稱"黃金蜂巢") 治療時,因能量達更深層,治療時需敷麻15~20分鐘後再進行治療。

Ø  療程後:與一般淨膚雷射保養相同,只需正常洗臉保濕、防曬做好術後照顧即可。

每個人體質及嚴重程度不盡相同,故本文僅供參考,還是建議給皮膚科醫師現場諮詢評估

 

●講師級皮秒雷射在台大翰穎皮膚科  

院長受邀參加2018第一屆世界美容醫學高峰會亞洲大會AMWC Asia及第三屆欣美生醫Cutera專家座談會 擔任講師















衛福部核可之適應症
波長 1064 nm 適用於: 

  •  治療良性色素病變 
  • 移除刺青。 

波長 532 nm 適用於: 

  • 治療良性色素病變 
  • 移除刺青(淺色刺青墨水,包含紅色墨水)。

禁忌症
  • 懷孕患者
  • 接受皮膚癌治療之患者。

處置效益: 
色素性病灶: 治療效果因色素性病灶的程度及深度而異。一般淺層的色素斑,可能一次或數次
後去除;而較深層的色素斑通常需多次治療方可去除。 


 可能併發症與發生機率及處理方法(包含如下但不在此限): 
(一) 雷射治療後的皮膚泛紅通常可在短時間內恢復。 
(二) 治療部位會感到灼熱感及開放式傷口有微量流血,輕微紅腫為正常反應,臉部痂皮約  5-7 天後自然脫落。 
(三) 少數病患有灼傷、血腫、出血或傷口皰疹(0.3-2%)或細菌感染(0.5-4.5%)。 
(四) 會有黑色素沉澱(10-32%)現象,若妥善保養勿晒太陽,仍有恢復的機會。黑色素變少(1-20%)現象大部分短期內可恢復。 

術後復原期可能出現的問題
1.患部因局部麻醉及照射,在治療後數小時或數日內,會有浮腫現象
2.患部一般會有滲透液流出或皮膚淤青,約1-2周後可消失,爾後可能會有痂皮產生,此時勿用手指刮除,讓其自行脫落,對皮膚癒合較有利。

其他補充說明
(一)若有下列情形,請主動告知醫師:
1.有血液凝血功能不良傾向
2.有糖尿病.高血壓.心臟病.血管硬化等慢性疾病
3.有疤痕增生體質
4.正在使用阿斯匹靈.維他命E.可邁丁(Warfarin)等影響血液凝固的藥物
5.有藥物過敏
6.過去曾接受手術

(二)有抽菸者,最好先戒菸一個月,因抽菸會抑制血流到皮膚,影響傷口癒合。

(三)若有服用抗凝血藥物者,請先和您的醫師討論後,停藥一~二個星期,以免造成凝血異常,影響傷口癒合