雷射溶脂 高雄皮秒雷射推薦
- 凹洞疤治療 -
許多人都有痘疤的困擾
今天來跟大家介紹痘疤相關分類及治療
痘疤大致上可以分為以下幾種:

.凹:
1.冰鑿型(icepick), 開口小(直徑<2mm)但深的凹疤,可深達深真皮或皮下組織層: 可考慮的治療: 穿刺切除(punch excision)、皮秒蜂巢、提可塑、飛梭雷射…
2.箱車型(boxcar): 邊緣清楚且垂直的凹疤,可考慮的治療: 穿刺切除、真皮移植、皮秒蜂巢、提可塑、飛梭雷射…
3.滾動型(rolling): 表皮相對正常但皮膚被底下不正常的疤痕組織拉扯往下,直徑通常>4-5mm, 可考慮的治療: 皮下剝離術(subcision)、玻尿酸或膠原蛋白增生劑填補、真皮移植、皮秒蜂巢、提可塑、飛梭雷射…

治療難度: 冰鑿型>箱車型>滾動型

.凸: 病灶內注射類固醇或汽化式治療 (電燒、二氧化碳或鉺雅鉻雷射)
1.紅:琥珀雷射、脈衝光或染料雷射, 皮秒雷射對輕微的紅也有幫助
2.黑(色素沉澱): 皮秒雷射、淨膚雷射或其他色素雷射

臨床上也常注意到,許多嚴重痘疤的病人也常常有抽菸,
因為煙中的化學物質會讓血流變少,進而讓疤痕更容易產生。

此外,避免有深層的大痘痘也比較不容易留下難治的痘疤
每個人的痘疤常常都會同時有好幾種,所以合併治療的效果會比用單一種治療效果好唷!!!!!!




在凹陷痘疤的處理上,如果太凹,
有時即使用了多次的光療儀器治療增加膠原蛋白增生,
也無法產生足夠的體積,此時應該考慮直接填補。

填補的材料有:
►玻尿酸: 最常用
►膠原蛋白增生劑: PLLA(舒顏萃)、Radiesse、洢蓮絲
►自體脂肪
►真皮移植

其中真皮移植是我們常常會考慮的
.優點:
►自體的真皮組織: 所以不會排斥或過敏
►效果持久: 一旦真皮組織存活下來,可以維持長期甚至永久
►適合的凹疤: 上面的表皮正常且凹疤沒有陡峭的邊緣,此外也可以用來做其他凹疤痕(如外傷造成的)、深的皺眉靜態紋、法令紋...

.缺點:
要在身體其他地方取真皮,最常取的是臀部、背、耳後、腹股溝...,不過我們會盡量讓取皮處在比較看不到的地方,且會讓取皮處盡量越小越好。

前幾天凹疤處要貼人工皮,但不需縫線,且前一兩天盡量不要有太大的動作,存活會較好

併發症: 植皮處紅、腫、凸,囊腫(移除表皮可減少), 瘀青, 結痂...

.誰不適合做:
►以前傷口癒合不好
►期望過高: 畢竟痘疤只能淡化它,且可能需要數次或合併其他治療,無法一次"根治"
►剛沒長或還在長痘痘


只要挑選適當的凹疤,在適當的技術下,會有長期且有效的結果唷!!!!!!